Исследование деятельности Волгоградской торгово-промышленной палаты
Службы управления персоналом являются одновременно и средством, и инструментом реализации кадровой политики организации.
Среднесписочная численность всего персонала предприятия 74 сотрудника, включая двух совместителей.
По своим должностным обязанностям все работники Волгоградской торгово-промышленной палаты подразделяются на: управленческий персонал (руководители), инженерно-технических работников (специалисты), служащих и рабочих.
В общем составе работников Волгоградской Торгово-промышленной палаты:
- руководители – 15 чел.;
- специалисты – 36 чел.;
- служащие – 17 чел;
- МОП – 2 чел.
Структура человеческих ресурсов в ТПП по категориям представлена в диаграмме (рис. 2).
Рис. 2 Состав работников ТПП
Кадровой службы в организации как таковой нет, а всеми кадровыми вопросами занимается Отдел Секретариата.
Количественный состав службы управления персоналом определяется уставом организации. При расчете необходимой численности штатных работников кадровой службы учитываются следующие факторы:
- общая численность работников организации;
- конкретные условия и характерные особенности организации, связанные со сферой ее деятельности, масштабами, разновидностями отдельных производств, наличием филиалов;
- социальная характеристика организации, структурный состав ее работников, их квалификация;
- сложность и комплексность решаемых задач по управлению персоналом;
- техническое обеспечение управленческого труда и др.
Анализ человеческих ресурсов по уровню образования представлен в диаграмме (рис. 3), из 74 сотрудников ТПП высшее образование имеют 59 ч; сотрудников со средне-специальным образованием - 14 человек; 1 человек имеет общее среднее образование, что соответствует задачам организации и является оптимальным составом.
Рис. 3 Уровень образования персонала ВТПП
По половозрастной характеристике весь персонал ВТПП можно распределить по следующим группам (Рис. 3):
- с 18 до 25 лет - 10 чел.;
- с 25 до 40 лет - 29 чел.;
- с 40 до 50 лет - 28 чел.;
- с 50 до 60 лет – 8 чел.
Эти показатели свидетельствуют о том, что большинство сотрудников находится в наиболее продуктивном возрасте.
При аттестации работников в организации обычно оцениваются следующие показатели:
- уровень профессиональных знаний;
- эффективность производственной деятельности;
- личностные и социальные качества;
- соответствие оплаты труда результатам производственной деятельности;
- личный вклад в совершенствование производственных процессов и реконструкция рабочего места и т.д.
Аттестация работников проводится во всех подразделениях организации. Перечень должностей, подлежащих аттестации, и сроки ее проведения устанавливаются руководителем организации.
Аттестация работников обычно включает следующие этапы:
- подготовка к проведению аттестации (подготовительный период);
- проведение аттестации (этап непосредственной аттестации);
- принятие решений по результатам аттестации (заключительный этап).
Обучение в такой системе проводится в соответствии с перечнем основных профессий и специальностей. Формируются группы с указанием вида деятельности и периодичности обучения. Для каждой из них создается свой пакет обучения (база знаний), состоящий из паспортов рабочих мест, учебных программ, учебно-методических пособий, лекций, автоматизированных обучающих систем и тренажеров-имитаторов.