Русские письмовники конца ХVIII вв.- начала ХХ века. Система образцовых текстов

По этому же принципу - в соответствии с процессом судопроизводства - даются образцы документов в разделе о делопроизводстве общих судебных установлений:

Подача исковой жалобы;

Извещение ответчика и истца;

Доверенности, поручные записи и др.;

Приступ к судоговорению;

Судоговорение;

Судные речи;

Окончание судоговорения (резолюция),

В некоторых случаях в письмовниках в отдельную группу выделяются образцы, относящиеся к "обряду внутреннего порядка" присутственного места, это - формы реестров, книг, тетрадей для фиксации движения документов в учреждении. В совокупности они отражают, говоря современным языком, систему документирования документооборота.

Если говорить в целом, то данный тип сборников позволяет получить сведения о содержании и структуре документируемого вида деятельности, о системе документирования, о система документов, которые использовались в процессе производства дела, о системе документов, которые создавались в процессе производства дела, о системе документов, создаваемых в процессе исполнения решения по делу, о системе документооборота учреждения; о система документов, фиксировавших документооборот.

В целом, из письмовников данного типа мы можем получать достаточно полные сведения о системе делопроизводства России конца ХУШ - начала XX в.

Работы Ф.Русанова, В.Вельдбрехта, Н.В.Варадинова ориентированы на то, чтобы дать теорию документирования и на ее основе ввести единообразные формы деловых бумаг и упростить делопроизводство. Очевидно, что данные работы выходят за рамки обычных письмовников. Важно, что и в теоретической части, и в расположении образцов документов их авторы соблюдают последовательность, отражающую порядок производства дела. Науку делопроизводства В.Вельдбрахт определяет как правила, которыми канцелярия руководствуется при документировании производства дела. Аналогичный подход обнаруживается и у Н.В.Варадинова. Основную группу делопроизводственной документации - канцелярские дела и бумаги - он определяет как "по форме написанные изложения, заключающие в себе всю деятельность известного места или лица". К канцелярским делам и бумагам он относит входящие дела и бумаги, докладные дела и бумаги, заключительные или определительные бумаги, исходящие дела и бумаги.

Такой подход к делопроизводству и его структуре в литературе называют деятельностным. Содержанием его является рассмотрение делопроизводства в соответствии с процессом той деятельности, которую он обеспечивает. С позиций этого подхода получает свое объяснение и вся классификация документов, данная Н.В.Варадиновым, становится понятной и структура той части работы, которая содержит образцы документов.

Выделив канцелярские дела и бумаги, распределив и описав их в соответствии с порядком делопроизводства, Н.В.Варадинов подчеркнул, что они составляют внутреннее письмоводство присутственного места. Поместив присутственное место в систему управления, где есть равные, высшие и низшие места и лица, и замкнув систему делопроизводства этого присутственного места на внешний контур через систему отношений, он, естественным образом, выделил группу сношений присутственных мест и лиц и просительские дела и бумаги. Иначе говоря, Н.В.Варадинов выделил комплексы документов, посредством которых документируются взаимоотношения присутственных мест и лиц и которые, если они поступают в учреждение, составляют систему бумаг, используемых в процессе производства дел, а если они отправляются из учреждения, относятся к системе документов, создаваемых в процессе исполнения дел (решений).

Анализ письмовников конца ХVIII в. - начало XX в показывает, что они представляют собой обширную и разнообразную по форме и содержанию совокупность источников по истории русского делопроизводства, в которых наряду с вопросами законодательной регламентации нашла широкое отражение в практика делопроизводства.

Делопроизводство учреждений, рассматриваемое в тесной связи с содержанием той или иной деятельности (судопроизводство, коммерческая работа) предстает как совокупность различных систем документирования, систем документации и документооборота.

Образцы документов, представленные в сборниках, как правило, группируются в комплексы в соответствии с представлением о порядке Производства дел, что обеспечивает им все признаки системности (целостность, внутренняя взаимосвязанность). Поэтому сборники образцов документов, и в первую очередь те из них, которые ориентированы на цель второго уровня, а также руководства по делопроизводству дают возможность по образцам получать достаточно полные сведения о структуре и содержании документируемого вида деятельности, системах документации и документооборота.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5