Методы исследования систем управления

В рыночной экономике основным двигателем исследования систем управления является практическая проблема и необходимость ее решения на должном уровне для обеспечения выживания, развития бизнеса, общества в целом.

В деятельности предпринимателей, менеджеров все большую роль играют: предшествующие (прогнозные и плановые) исследования в реальном масштабе времени протекания процессов (контрольные, диагностические, сравнительные); последующие (отчетные, контрольные, диагностические, сравнительные) исследования систем управления.

Для того чтобы - предприниматель и менеджер должны постоянно исследовать и совершенствовать систему управления бизнесом. Поэтому предприниматель, не способный исследовать сам, организовать и финансировать исследование практической проблемы в условиях рынка, чаще разоряется.

Говоря о практической значимости исследования систем управления, следует учитывать, что в условиях рынка практически каждый индивидуум в целях выживания и успешной деятельности вынужден чаще всего неформально проводить исследования систем управления, в той или иной сфере и мере, влияющих на его бытие.

Растут число методов исследований и объем знаний, накопленных в процессе исследований при разработке целей, маркетинге, менеджменте, прогнозировании, планировании, контроле и диагностике систем управления, теории и практике экспериментальных исследований, бухгалтерского учета и аудита.

Усложнение деятельности предпринимателей и менеджеров приводит к тому, что возможна и реальна ситуация, когда методы и средства управления могут оказаться не совместимыми, вступить в конфликт.

Кроме этого растет степень автоматизации, а, следовательно, и формализации управленческого труда. Особенно ярко эти тенденции проявляются в крупных компаниях, холдингах, финансово-промышленных группах, в деятельности государственных и территориальных органов управления.

Фактически современный менеджер работает в рамках автоматизированных систем управления маркетинговыми, конструкторскими, производственными, финансовыми, хозяйственными, учетными процессами.

Субъектам управления становится все более необходимым:

- прогнозировать и планировать развитие не только собственного производства, но и связанных с этим глобальных и индивидуальных рисков;

- для оценки эффективности, затрат, снижения рисков проектировать, проводить и обеспечивать безопасность социально-экономических, рыночных (маркетинговых) и технических экспериментов по испытаниям и сертификации товаров;

- исследовать затраты и находить пути их уменьшения;

- исследовать и совершенствовать информационные основы обнаружения проблем, в частности, на основе данных бухгалтерского учета и аудита;

- устранять недостатки и совершенствовать системы управления общественными и экономическими, технологическими, конструкторскими процессами и др.

Эффективность исследования систем управления определяется выбранными методами исследования. Таким образом, важнейшим направлением исследования и развития систем управления должно выступать формирование научного представления о новом управленческом мышлении, которое бы было приспособлено к условиям современного, стремительно изменяющегося мира с одной стороны, и учитывало результаты исследований управленческой деятельности и мышления различных областей науки.

Глоссарий

№ п/п

Новые понятия

Содержание

1

Анализ

всесторонний разбор, рассмотрение; метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-либо; составная часть любого исследования; функция управления. Как функция управления анализ представляет собой относительно обособленный вид управленческой деятельности, включающий творческое изучение, систематизацию, обобщение и опенку информации о структуре, общих и специфических свойствах рассматриваемого объекта. Как правило, это осуществляется с целью определения трудностей и противоречий, движущих сил, возможностей, целесообразных путей развития и совершенствования объекта.

2

Диагностика системы

управления

процесс анализа, поиска ключевых причин, которые мешают организации

достигать поставленных целей

3

Исследование

научный труд: научное изучение; процесс выработки новых научных знаний; один из видов познавательной деятельности.

4

Изучение системы управления

анализ взаимосвязи и взаимодействия составляющих системы и их вклада

в достижение цели организации

5

Классификация

система соподчиненных понятий (классов объектов, явлений, характеристик) в какой-либо отрасли знаний или деятельности

6

Метод

система воспроизводимого способа действия при осознанном использовании правил взаимодействия с предметами или индивидами для наиболее вероятного достижения намеченной цели в определенной ситуации

7

Методология

учение о принципах построения, формах и способах познавательной деятельности; учение о научных методах познания; совокупность методов, применяемых в отдельных науках; учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

8

Методы управления

способы осуществления управленческой деятельности, воздействия на управляемые объекты с целью достижения поставленных целей.

9

Методы исследования

совокупность целенаправленных действий и способов получения новых знаний об управленческих отношениях и системе управления.

10

Модель

аналог реального объекта или процесса, представлен обычно в виде схемы, знаковой системы, например, математических формул, компьютерных

программ или в другом материале, отличном от материала оригинала

11

Оргпроектирование системы управления

процесс разработки проектов организационных систем управления. Проектные документы системы управления организации в зависимости от назначения и формы изложения подразделяются на типы. Тип и содержание документа определяются стадией проектирования и характером конкретного объекта, на который распространяется соответствующий документ.

12

Системный анализ

совокупность взаимосвязанных элементов (целей, функций, организационных структур управления, методов управления, кадров управления и др.) и подсистем управления, взаимодействующих между собой для достижения главной и основных целей деятельности предприятия. Система характеризуется целостностью и упорядоченностью элементов и подсистем, отражающих особенности объекта управления.

13

Ситуационный подход

сочетание известных приемов и концепций управления с особенностями

ситуаций, в которых организация осуществляет свою деятельность

14

Структура

1) пропорции и отношения, которые характеризуют экономическое множество, локализованное во времени; 2) модель, т.е. формальное представление ряда отношений, служащих для изучения совокупности явлений

15

Цель управления

желаемый результат состояния объекта управления, выраженный качественно и (или) количественно преимущественно с указанием сроков ее достижения, исполнителей и ресурсов.

16

Элемент системы

минимальные составляющие системы, совокупность которых складывается прямо или опосредованно в систему; предел деления объекта как системы, его собственное строение не принимается во внимание в данной систем

Перейти на страницу: 1 2 3 4