Женский менеджмент за рубежом
Различные исследования подтвердили возросшее количество мужчин, не возражающих работать в подчинении у женщин – собственников либо менеджеров.
Женщины в США получили возможность выбора во всех направлениях человеческой деятельности. Появились женщины и в государственной администрации, причем порой на самых престижных постах. Женщины стали членами Верховного суда, послами в других странах, сенаторами и министрами.
Согласно данным агентства Европейского союза Eurostat, женщины ЕС образованы лучше мужчин, но получают меньшие зарплаты и реже занимают престижные должности. Больше всего менеджеров-женщин живет в Латвии — 44% от общего числа руководящих работников. Замыкают список Кипр и Мальта – соответственно 14% и 15% женщин-менеджеров.
Следует отметить, что женщинам-менеджерам в Японии мужчины не подчиняются. Женщины руководят только женскими коллективами.
Национальные традиции Японии утверждают главой семьи обязательно мужчину, а если мужа нет, то главой семьи является старший сын. Эти семейные традиции накладывают отпечаток и на японский менеджмент.
Согласно результатам исследования, опубликованного в одном из номеров Американского социологического журнала, женщины в Японии ценятся гораздо меньше мужчин, и это проявляется в их менее выгодном положении в системе японского общественного устройства. Родители предпочитают инвестировать средства в образование сыновей, поэтому девушки гораздо реже попадают в вузы. На этапе среднего образования девушки, как правило, получают специализации в сферах литературы или внутренней экономики, которые отсылают, скорее, к традиционным моделям женского ролевого поведения и традиционным схемам индивидуальной самореализации женщин.
Сегодня фиксируется значимое отставание Японии в плане преодоления гендерной дискриминации и достижения гендерного паритета. Так, по данным исследования, опубликованного на сайте "Япония сегодня": - уровень средней зарплаты работающей женщины составляет 63,6% от мужской (во Франции - 80,8 %, в США - 75,5 %, в Германии - 74,2 %.); - количество женщин-менеджеров на руководящих постах в частном секторе -8,2% (в США - 42,7%, Великобритании - 33%, Германии - 25,6%); - из 9352 ответственных государственных чиновников женщин лишь 1%, в парламенте женщин - 7,6% (Для сравнения: в Швеции - 40,4%, в Великобритании - 18,2%.) [2].
Когда женщины начинают работать, их заработная плата резко отличается от зарплаты мужчин. В результате многие японки ищут не карьерного роста, а выгодного замужества.
Положение менеджеров женщин в Японии тесно связано со сложившимся различием ролевых функций, согласно которым полномочия вне дома принадлежат мужчине. Японская женщина поддерживает порядок в доме и заботится о создании благоприятных условий для мужа, занимается воспитанием детей.
Деловые люди в Японии привыкли видеть женщину, постоянно выражающую почтение к мужчине и представить ее в качестве конкурента либо шефа или бизнесмена они не могут. Проведенный социологический опрос нескольких десятков женщин, находящихся на руководящих должностях в японских фирмах, показал, что женщины-менеджеры считают японское общество — "обществом для мужчин". Среди девушек и молодых женщин минимальное количество желает стать профессиональными управляющими.
Кроме того, высокие руководящие посты требуют высокой мобильности, несовместимой с положением женщины в семье.
В развивающихся странах до сих пор женщины на работе занимают, как правило, должности рядовых исполнителей.
По мнению немецких ученых, неравноправие женщин и мужчин в менеджменте является отчасти следствием личностных установок представительниц слабого пола.
В Германии не только в бизнесе и в госучреждениях - в науке также редко можно встретить женщин, занимающих руководящие должности. Дамы стоят у руля менее чем 10 процентов университетов и колледжей Германии.
И все же, несмотря на то, что женщина на руководящем посту все еще является, скорее, исключением, следует отметить, что современные немки стали намного образованнее своих бабушек. Это отражается и в экономике.