Разработка сетевого графика проекта
Начертим эскиз сетевого графика проекта, воспроизведем его средствами MS Project в окне сетевого графика (помня о том, что в MS Project работам соответствуют вершины графика, а не дуги).
Для построения сетевого графика необходимо:
1. Перейти в окно сетевого графика; для этого на Панели представлений требуется щелкнуть на кнопке Сетевой график (или выбрать одноименную команду в меню Вид).
2. В рабочем поле окна создать рамку первой задачи проекта и ввести ее наименование, а также длительность (в поле Длит.).
3. Последовательно добавить рамки для остальных задач проекта и ввести в них названия задач и значения длительностей.
4. В результате получим схематически такой сетевой график:
Заключение
Целесообразность использования систем управления проектами в любой организации, фирме, предприятии с каждым годом возрастает. Это связано, в первую очередь, со следующими обстоятельствами:
постоянное совершенствование продукции;
непрерывное улучшение технологии и оборудования для выполнения большого комплекса работ;
уменьшение сроков выпуска новой продукции (производство оборудования, программного обеспечения, книг, строительство различных объектов, создание и внедрение всевозможных систем, процессов и т.д.);
рост конкуренции;
широкое внедрение современных компьютерных технологий;
повышением эффективности работы над проектами.
Все это должно быть определенным образом организовано, спланировано и проконтролировано с минимальными затратами средств и времени при наличии различных ограничений.
Основными преимуществами систем управления проектами являются:
наличие наглядных средств описания комплекса работ проекта, связей между работами и их временными характеристиками;
наличие средств назначения ресурсов и затрат по отдельным задачам проекта и проекту в целом;
централизованное хранение информации по графику работ, ресурсам и затратам для каждой задачи проекта;
удобные графические средства представления проекта (диаграмма Ганта, сетевой график, календарный план и др.);
возможность представления проекта в виде иерархической структуры задач проекта, позволяющей выбирать для каждого конкретного случая необходимый уровень детализации задач проекта;
наличие средств контроля за ходом выполнения работ; возможность быстрого анализа влияния любого изменения в графике, ресурсном и стоимостном обеспечении любой из задач проекта;
возможность совместной работы и обновления данных в сетевом режиме; возможность автоматизированного создания отчетов, графических диаграмм и графиков, разработки документации по проекту.
В работе рассмотрены теоретические основы сетевого планирования и управления проектами, а также описан процесс создания проекта для решение практических задач.