Принципы организации производственного процесса
На рассматриваемом предприятии применяются следующие принципы организации производственного процесса:
1. Принцип специализации. Образует отдельные рабочие места, отделения, блоки. Повышает качество проводимых мероприятий и сокращает длительность производственного цикла.
2. Принцип параллельности. Одновременно выполняются отдельные части производственного процесса:
в целом – в то время, когда одни пациенты проходят диагностику, другие, уже обследованные, оперируются, третьи, послеоперационники, находятся на долечивании в пансионате;
в частности – в то время, когда первый пациент оперируется, второго уже подготавливают и вводят ему анестезию и т.д.
Это сокращает время выполнения процессов и способствует увеличению объема обслуженных пациентов.
3. Принцип прямоточности. Наблюдается в диагностическом блоке, где расположена «ромашка». Пациент, закончив обследование на одном аппарате, пересаживается за следующий. Это дает возможность начать осмотр второго пациента. Отсутствуют возвратные движения и сокращается длительность производственного цикла.
4. Принцип профилактики осуществляется в определенный период времени через планово-предупредительные работы с целью предотвращения аварий и простоев технической системы.
5. Принцип электронизации. В диагностике на некоторых стадиях обследования компьютер сам производит все расчеты и выдает результат. В операционном блоке ЭВМ отслеживает весь рабочий процесс, фиксирует все показываемое, предупреждает о неполадках в рабочей системе. Это дает возможность врачам отслеживать собственные действия и учиться на собственных ошибках.
6. Принцип дифференциации. Производственный процесс разделяется на отдельные части (диагностика, операция, долечивание) и каждая из них закреплена за соответствующими отделениями клиники.