Организация закупки сырья
Из таблицы 9 видно, что поставки сырья на завод имеют сезонный характер. Это связано с особенностями производства сырья для переработки. Выращивание овощей и фруктов, являющихся основным сырьем для переработки, осуществляется летом, а их переработка приходится на конец лета и осень.
Из таблицы 9 видно, что количество поступающего сырья в каждом месяце различно и не имеет определенной тенденции.
Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод» приведены в таблице 10.
Таблица 10 – Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод», за 1т сырья
Вид сырья |
2007 |
2008 |
2009 |
Показатели 2009 в% к 2007 г |
Огурцы |
6000 |
6500 |
6800 |
113,3 |
Кабачки |
4000 |
4500 |
4600 |
115,0 |
Морковь |
6500 |
6800 |
6900 |
106,2 |
Лук |
7000 |
7200 |
7300 |
104,3 |
Итого |
23500 |
25000 |
25600 |
108,9 |
Из таблицы видно, что цены на закупаемое сырье с каждым годом росли, это прежде всего связано с позицией поставщиков, которые вынуждены повышать цены на овощи и фрукты из-за повышения цен на топливо и энергоносители, необходимые для производства сырья для переработки.
Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод» представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод», туб
Вид продукции |
2007 |
2008 |
2009 |
Икра кабачковая |
725 |
729 |
732 |
Солянка овощная |
364 |
360 |
372 |
Борщ |
462 |
460 |
463 |
Свекла маринованная |
400 |
402 |
405 |
Рассольник |
242 |
244 |
245 |
Сок березовый |
230 |
225 |
230 |
Щи |
432 |
435 |
442 |
Пюре яблочное |
315 |
318 |
323 |
Из таблицы 11 видно, что самым массовым в производстве консервным продуктом является «Икра кабачковая». Это, в-первую очередь, связано с высоким спросом на данный вид продукции, как в Брянской области, так и за ее пределами, а также сравнительно невысокой отпускной ценой.