Организация закупки сырья

Из таблицы 9 видно, что поставки сырья на завод имеют сезонный характер. Это связано с особенностями производства сырья для переработки. Выращивание овощей и фруктов, являющихся основным сырьем для переработки, осуществляется летом, а их переработка приходится на конец лета и осень.

Из таблицы 9 видно, что количество поступающего сырья в каждом месяце различно и не имеет определенной тенденции.

Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод» приведены в таблице 10.

Таблица 10 – Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод», за 1т сырья

Вид сырья

2007

2008

2009

Показатели 2009 в% к 2007 г

Огурцы

6000

6500

6800

113,3

Кабачки

4000

4500

4600

115,0

Морковь

6500

6800

6900

106,2

Лук

7000

7200

7300

104,3

Итого

23500

25000

25600

108,9

Из таблицы видно, что цены на закупаемое сырье с каждым годом росли, это прежде всего связано с позицией поставщиков, которые вынуждены повышать цены на овощи и фрукты из-за повышения цен на топливо и энергоносители, необходимые для производства сырья для переработки.

Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод» представлены в таблице 11.

Таблица 11 – Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод», туб

Вид продукции

2007

2008

2009

Икра кабачковая

725

729

732

Солянка овощная

364

360

372

Борщ

462

460

463

Свекла маринованная

400

402

405

Рассольник

242

244

245

Сок березовый

230

225

230

Щи

432

435

442

Пюре яблочное

315

318

323

Из таблицы 11 видно, что самым массовым в производстве консервным продуктом является «Икра кабачковая». Это, в-первую очередь, связано с высоким спросом на данный вид продукции, как в Брянской области, так и за ее пределами, а также сравнительно невысокой отпускной ценой.

Перейти на страницу: 1 2