SWOT-анализ
Основные внутренние и внешние факторы, характеризующие состояние системы управления персоналом фирмы "Аква-Дон", в виде матрицы SWOT выглядят следующим образом:
Таблица 1.3 – Внутренние факторы
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Стабильность и известность предприятия в регионе |
1. Отсутствие долгосрочной стратегии компании в области управления с персоналом, четко сформулированной и зафиксированной в виде планов, корпоративного кодекса и других документов |
2. Наличие "костяка" высококвалифицированных сотрудников, давно работающих на предприятии |
2. Высокая текучесть персонала, особенно в сезонные летние месяцы (в отдельные годы – более 100% в год) |
3. Возможность профессионального развития сотрудников за счет использования современного оборудования и новейших технологий |
3. Значительная доля квалифицированных сотрудников зрелого (от 40 лет и выше) и предпенсионного возраста (от 50 лет и выше) – более 1/3 от общей численности персонала |
4. Комфортные условия труда для сотрудников |
4. Минимальный набор льгот (так называемый "социальный пакет") в сравнении с государственными, коммерческими федеральными и иностранными компаниями |
5. Поддержка предприятия со стороны холдинга "Агроком" (в том числе – кадровыми ресурсами) |
5. Неудобное место расположения предприятия с точки зрения персонала (окраина города) |
Таблица 1.4 – Внешние факторы
Возможности |
Угрозы |
1. Административный ресурс: поддержка областной администрацией местного производителя, в том числе в вопросах занятости |
1. Сокращение численности трудоспособного населения России: прогнозируемая нехватка 22 млн.человек к 2020 г. [см.4] |
2. Лояльность, приверженность населения региона торговым маркам как дополнительный привлекательный фактор предприятия-работодателя |
2. Жесткая конкуренция на рынке труда: приход в регион транснациональных компаний с отлаженными процессами управления персоналом |
3. Благоприятная социально-экономическая ситуация для развития предприятия в будущем: ухудшение качества водопроводной воды на фоне повышения внимания населения к здоровому образу жизни и натуральным продуктам питания |
3. Кадровый голод: дефицит специалистов нужной квалификации на рынке труда, в том числе нехватка выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений по инженерно-техническим специальностям в сфере пищевой промышленности |
— |
4. Усиление миграционных процессов: отток квалифицированного персонала в столицу и другие регионы |
На следующем этапе возможности и угрозы, выявленные в процессе анализа, разобьём на шесть квадратов по степени их вероятности и приоритетности приложения усилий со стороны компании:
Таблица 1.5 – Анализ возможностей, предоставляемых внешней средой
Влияние возможностей Вероятность использования возможностей |
Сильное (С) |
Умеренное (У) |
Малое (М) |
Высокая (В) |
ВС |
ВУ Благоприятная социально-экономическая ситуация для развития предприятия |
ВМ |
Средняя (С) |
СС Административ-ный ресурс |
СУ |
СМ |
Низкая (Н) |
НС |
НУ Лояльность населения к торговым маркам |
НМ |