SWOT-анализ

Основные внутренние и внешние факторы, характеризующие состояние системы управления персоналом фирмы "Аква-Дон", в виде матрицы SWOT выглядят следующим образом:

Таблица 1.3 – Внутренние факторы

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Стабильность и известность предприятия в регионе

1. Отсутствие долгосрочной стратегии компании в области управления с персоналом, четко сформулированной и зафиксированной в виде планов, корпоративного кодекса и других документов

2. Наличие "костяка" высококвалифицированных сотрудников, давно работающих на предприятии

2. Высокая текучесть персонала, особенно в сезонные летние месяцы (в отдельные годы – более 100% в год)

3. Возможность профессионального развития сотрудников за счет использования современного оборудования и новейших технологий

3. Значительная доля квалифицированных сотрудников зрелого (от 40 лет и выше) и предпенсионного возраста (от 50 лет и выше) – более 1/3 от общей численности персонала

4. Комфортные условия труда для сотрудников

4. Минимальный набор льгот (так называемый "социальный пакет") в сравнении с государственными, коммерческими федеральными и иностранными компаниями

5. Поддержка предприятия со стороны холдинга "Агроком" (в том числе – кадровыми ресурсами)

5. Неудобное место расположения предприятия с точки зрения персонала (окраина города)

Таблица 1.4 – Внешние факторы

Возможности

Угрозы

1. Административный ресурс: поддержка областной администрацией местного производителя, в том числе в вопросах занятости

1. Сокращение численности трудоспособного населения России: прогнозируемая нехватка 22 млн.человек к 2020 г. [см.4]

2. Лояльность, приверженность населения региона торговым маркам как дополнительный привлекательный фактор предприятия-работодателя

2. Жесткая конкуренция на рынке труда: приход в регион транснациональных компаний с отлаженными процессами управления персоналом

3. Благоприятная социально-экономическая ситуация для развития предприятия в будущем: ухудшение качества водопроводной воды на фоне повышения внимания населения к здоровому образу жизни и натуральным продуктам питания

3. Кадровый голод: дефицит специалистов нужной квалификации на рынке труда, в том числе нехватка выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений по инженерно-техническим специальностям в сфере пищевой промышленности

4. Усиление миграционных процессов: отток квалифицированного персонала в столицу и другие регионы

На следующем этапе возможности и угрозы, выявленные в процессе анализа, разобьём на шесть квадратов по степени их вероятности и приоритетности приложения усилий со стороны компании:

Таблица 1.5 – Анализ возможностей, предоставляемых внешней средой

Влияние возможностей

Вероятность использования возможностей

Сильное (С)

Умеренное (У)

Малое

(М)

Высокая (В)

ВС

ВУ Благоприятная социально-экономическая ситуация для развития предприятия

ВМ

Средняя (С)

СС Административ-ный ресурс

СУ

СМ

Низкая (Н)

НС

НУ Лояльность населения к торговым маркам

НМ

Перейти на страницу: 1 2