Классификация возможных убытков и их оценка
Для прямых убытков характерно то, что они являются прямым следствием реализации риска.
К прямым убыткам, например, относятся следующие:
¨ ущерб, нанесенный недвижимости и имуществу;
¨ ущерб, нанесенный здоровью и безопасности рабочих и служащих;
¨ убытки, связанные с ответственностью товаропроизводителя;
¨ убытки, связанные с потерей ключевых специалистов и руководителей.
Косвенные убытки, как и прямые, являются следствием реализации риска, но опосредованным, а не непосредственным. Косвенному убытку обязательно предшествует прямой убыток. Примером косвенных убытков может быть:
- потеря доходов (прибыли) фирмы вследствие полной или частичной остановки производства из-за аварии па электростанции (данному косвенному убытку предшествовал прямой убыток – поломка на электростанции);
- дополнительные расходы фирмы, связанные с транспортировкой автомобиля фирмы, попавшего в аварию;
- уплата штрафов, вызванная промышленными выбросами в атмосферу и, как следствие, повышение тарифов;
- потеря репутации в деловом мире как результат поломки промышленного образца во время его демонстрации на промышленной выставке и т.д.
При оценке масштабов потенциальных убытков менеджер по рискам должен учитывать так называемый «эффект верхушки айсберга». Он состоит в том, что прямые убытки – это лишь «верхушка», так как зачастую они составляют лишь небольшую часть реального ущерба. Так, например, потеря компьютерной дискеты, стоимость которой невелика, реально может причинить большой ущерб, если на ней записана ценная информация. Из этого примера становится ясно, настоль важно точно оценить не только прямые, но и косвенные убытки.
Менеджер по рискам должен тщательно определить величину всех потенциальных убытков, прямых и косвенных, так как полученная оценка влияет на выбор метода урегулирования этих убытков.
Поскольку в основе классификации могут быть разные признаки, количество таких классификаций тоже может быть достаточно большим. Выбор признака классификации зачастую обусловлен сферой возникновения убытков, степенью детализации проработки проблемы оценки возможного ущерба. Так, возможны классификации убытков по признакам «объект или субъект, которому нанесен ущерб», «направления ПХД фирмы» и т. д. В общем случае классификации могут быть самые разнообразные, но наибольший интерес представляет классификация возможных убытков фирмы, уже апробированная мировой практикой.
Данная классификация возможных убытков в определенной мере сложна, ибо она является результатом совместного учета ряда классификационных признаков.
1. Теснота зависимости ущерба (убытка) от причины его возникновения (по этому признаку классификация выделяет прямые и косвенные убытки).
2. Составляющие элементы ПХД, наиболее уязвимые с точки зрения возникновения больших убытков (по этому признаку классификация выделяет имущество и недвижимость, а также персонал).
3. Направления ПХД, в наибольшей степени подверженные большим убыткам (по этому признаку классификация выделяет ответственность фирмы перед третьими лицами, которая возникает как результат отношений фирмы с другими субъектами).
4. Важнейшие результирующие показатели ПХД, лучше всего отражающие возникновение убытков (по этому признаку классификация выделяет два показателя: потеря дохода и увеличение операционных расходов).
В результате такой сложной классификации на уровне фирмы выделяются следующие классы убытков:
- первый класс –прямые убытки, связанные с недвижимостью и имуществом;
- второй класс –косвенные убытки, выраженные потерей доходов и увеличением операционных расходов;
- третий класс –убытки, связанные с ответственностью;
- четвертый класс –убытки, связанные с ключевыми специалистами.
Рассмотрим выделенные данным подходом классы более подробно.
Первый класс убытков – прямые убытки, связанные с недвижимостью и имуществом.
Для их выявления менеджер должен:
–
выявить возможные потенциальные убытки;
–