Формы системы оплаты труда

По заявлению членов бригады аккордный заработок может быть распределен между ними равномерно.

Аккордно-премиальная оплата предполагает выплату к основной заработной плате дополнительного вознаграждения в случае выполнения согласованной рабочей программы в сжатые сроки и с высоким качеством. При этом заработная плата между членами бригады распределяется с использованием коэффициента трудового участия (КТУ), который позволяет учесть влияние достаточности и недостаточности усилий работника для достижения конечного результата труда.

В качестве базового значения КТУ применяется 1(единица). Фактический КТУ рабочему может устанавливаться равным, большим или меньшим базового в зависимости от его индивидуального трудового вклада в общие результаты работы бригады.

Предложения к совету (общему собранию) бригады по установлению КТУ выносит бригадир на основании данных среднемесячного учета личного вклада членов бригады.

Устанавливаемый рабочему КТУ определяется прибавлением к базовому повышающих коэффициентов за каждое достижение в работе или вычитанием понижающих коэффициентов за каждое производственное упущение или нарушение трудовой дисциплины.

Общий заработок бригады слагается из тарифной части заработка и приработка. При распределении бригадиром заработной платы между членами бригады с учетом КТУ последовательно определяются:

· тарифная заработная плата каждого рабочего – умножением часовой тарифной ставки рабочего на фактически отработанное им количество часов;

· тарифная заработная плата бригады – суммированием тарифной заработной платы всех рабочих;

· условная расчетная величина для бригады (заработная плата по тарифу с учетом КТУ), используемая для распределения приработка, - суммированием условных расчетных величин для каждого рабочего, которые определяются как произведение тарифной заработной платы рабочего на величину установленного ему в данный месяце КТУ;

· приработок бригады – вычитанием ее тарифной заработной платы из заработка бригады по закрытым нарядам;

· величина приработка, приходящегося на единицу условной расчетной величины для бригады, коэффициент К – делением приработка бригады на величину заработной платы по тарифу бригады;

· приработок каждого рабочего – умножением коэффициента К на условную расчетную величину для каждого рабочего;

· заработок каждого рабочего – суммированием его тарифной заработной платы и приработка.

Аккордная система оплаты труда стимулирует, прежде всего выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки.

АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО « УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Краткая характеристика предприятия

Организация ОАО “Усть-Лабинский мясокомбинат” находится в Краснодарском крае, г.Усть-Лабинске, ул.Заполотняная 1. Он был создан 2 апреля 1960 года. По организационно-правовой форме - это открытое акционерное общество. ОАО “Усть-Лабинский мясокомбинат” является организацией, целью деятельности которой является получение прибыли путем осуществления производственной деятельности.

Организация занимается переработкой скота и производством мясопродуктов. За последние 20 лет облик мясокомбината существенно изменился. Наивысший объем переработки скота достигнут в 1978 году. Было переработано 7762т живого скота. В 1979 году выработали 617т колбасных изделий, а уже в 1995 году в связи с расширением колбасного цеха довели плановую выработку колбасных изделий до 1000т в год. В настоящее время производится 43 вида колбасных изделий, существенно улучшились условия труда, проведена значительная реконструкция мясокомбината, обновлено некоторое оборудование.

Мясокомбинат выпускает продукцию только для внутреннего рынка.

Поставщиками сырья ОАО “Усть-Лабинский мясокомбинат” являются сельскохозяйственные производственные кооперативы, фермерские хозяйства и частные лица.

Использование производственной мощности мясокомбината в настоящий момент достигло 70%. Степень механизации основного производства составляет 65%, вспомогательного – 21,7%, удельный вес ручного труда – 37%.

ОАО “Усть-Лабинский мясокомбинат” работает в одну смену. Структура организации – цеховая. 70% продукции выпускается в упакованном виде. 30% основного и дополнительного сырья поступает бестарным способом.

Возрастной состав работающих на мясокомбинате от 18-24 лет – 17%, 25-35 лет – 35%, 35-50 лет – 40%, 50 лет и старше – 8%.

Мясокомбинат поставляет продукцию во все районы Усть-Лабинска и Краснодарского края. В г.Усть-Лабинске он является единственной мясоперерабатывающей организацией, но у нее существуют конкуренты, находящиеся в других районах.

Структура управления мясокомбината представленав приложении 1, схема организационного устройства в приложении 2.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6