Характеристика поточной организации производства
Важнейшими критериями степени совершенства организационной формы является степень приближения производства к непрерывности и связанная с этим экономия времени. При организации любого производства необходимо соблюдать определенные принципы рациональной организации и планирования производства.
1. Принцип специализации – разделение труда между подразделениями предприятия и между рабочими местами.
2. Принцип параллельности – одновременность выполнения отдельных частей производственного процесса.
3. Принцип пропорциональности – выражается в сопряженности мощностей отдельных участков производства.
4. Принцип прямоточности – обеспечение кратчайшего пути от пункта запуска до пункта выпуска продукции.
5. Принцип непрерывности – производственный процесс должен протекать без перерывов.
6. Принцип ритмичности - производственный процесс должен строго повторяться в равные промежутки времени.
Основной формой организации и планирования производства в легкой промышленности является поток. Это такая форма организации производства, при которой все операции выполняются в определенной технологической последовательности, имеют определенную численность рабочих и количество оборудования для обеспечения равной пропускной способности за один и тот же промежуток времени.
При организации потока необходимо соблюдать следующие условия:
· Весь производственный процесс делится на операции и для каждой операции проектируется технологический режим обработки изделия
· Для каждой операции рассчитывается количество рабочих
· Предметы труда запускаются в поток через равные отрезки времени – такт
· Все операции выполняются одновременно
· Операции располагаются в пространстве в технологической последовательности
· Для межоперационного перемещения полуфабриката используются транспортирующие устройства: тележки и конвейеры.
Все эти факторы будут использоваться для написания данной курсовой работы.