Процесс управления конфликтом
Обычно процесс управления конфликтом начинается с посягательства или нарушения одной стороной психологической, физической или ценностной территории другой стороны. Модель управления конфликтом (рис. 1) включает четыре стадии.
Рис. 1
Стадия I - осознание. Эта стадия, подразумевающая, что стороны начинают осознавать напряжение - первый признак конфликта. Она возникает в связи с осознанием несовместимости потребностей и ценностей обычно:
1) из-за утверждения, когда одна сторона высказывает что- то другой стороне или сторонам;
2) когда одна сторона настаивает на спорном вопросе, которому противостоит другая сторона или стороны;
3) из-за обратной связи, когда одна сторона дает обратную связь другой стороне, но обратная связь отвергается.
Стадия II - оценка. Определение природы конфликта предполагает понимание сторонами того характера конфликта - либо это конфликт потребностей, либо конфликт ценностей. Ключом к определению корней конфликта потребностей или ценностей является вопрос: «Имеет ли конфликт реальные и конкретные последствия для сторон?», т.е. влияет ли он на время, собственность, деньги или здоровье участников спора.
Стадия III - снижение конфликта. Эта стадия подразумевает снижение уровня эмоционального напряжения (рассеивание негативных эмоций), разъяснение и понимание различий, чтобы противоборствующие стороны могли урегулировать конфликт, т.е. договориться об изменении губительного поведения, а также негативного отношения и чувств по отношению друг к другу. Это, может быть, не будет соглашение, которое решит все разногласия, но оно позволит обеим сторонам продвинуться вперед в понимании различий и установлении взаимного уважения.
Стадия IV - решение проблемы. Эта стадия подразумевает вступление в процесс решения проблемы для раскрытия образа действий, который удовлетворит основные интересы всех сторон, участвующих в конфликте, и полностью решит конфликтную ситуацию.
Существует 5 основных методов разрешения конфликтной ситуации: уклонение, сглаживание, компромисс, принуждение и переговоры. Первые три метода можно отнести к мягким способам регулирования конфликта. Стоит отметить, что такие методы, как уклонение, сглаживание и компромисс следует применять после вспышки конфликта, так как в начале спора или дискуссии они могут быть малоэффективны. Если руководитель использовал эти методы на начальной стадии развития конфликтной ситуации, то конфликт будет погашен, но сама проблема вряд ли будет решена. В данном случае существует риск повторного возникновения конфликта.
Способ принуждения относится к властным методам. Подчинение и принуждение эффективны лишь тогда, когда работники организации имеют невысокий уровень квалификации и проблемы с дисциплиной труда.
Переговоры представляют широкий аспект общения, охватывающий многие сферы деятельности индивида. Переговоры - один из наиболее удачных методов разрешения конфликта. Рассмотрим его более подробно.