Формирование волокна
Формирование минерального волокна из расплава (многоступенчатое центрифугирование) осуществляется на четырехвалковой центрифуге. Основная струя расплава подастся на первый валок центрифуги, вращающийся со скоростью 23 м/сек. Температура струи перед попаданием на валки должна быть в пределах 1250 - 1300 °С. Струя расплава должна быть направлена на верхний валок под углом 30-400 к его горизонтальной, иначе она отбрасывается этим валком мимо второго валка, что нарушает процесс волокнообразования. Первый валок, перерабатывая в волокно незначительную часть расплава, почти всю массу в виде пучка струек и брызг сбрасывает на боковую поверхность второго валка, имеющего окружную скорость 37 м/сек. Второй валок, перерабатывая в волокно значительную часть поступившего на него расплава, излишек его сбрасывает на третий и четвертый валки, вращающиеся со скоростью 59 м/сек. Второй и третий валки являются основными волокнообразующими. Четвертый валок завершает процесс волокнообразования.
Центрифуга снабжена соплами горячего воздуха для сдува волокна в камеру волокноосаждения и форсунками для распыления связующего и внесения его в волокно. Напорный вентилятор на распыление связующего производительностью 2500 м3/час, мощность электродвигателя — 5,5 кВт. Для распыления одновременно со связующим в форсунку подается сжатый воздух давлением 0,8 МПа. Расход воздуха регулируется переменным редуктором для равномерного распыления жидкости. Количество связующего зависит от требуемых характеристик конечного изделия.
Валки центрифуги охлаждаются водой системы оборотного водоснабжения. Для регулирования и контроля количества охлаждающей воды установлены расходомеры, которые подключаются к аварийной сигнализации, включающейся в случае, если расход воды понижается до значения ниже допустимого. Расход воды на охлаждение валков и подшипников центрифуги до 1м3/час. Температура воды после охлаждения валков должна быть в пределах 50±10°С.
Регулирование количества воды осуществляется посредством кранов индивидуально для каждого валка. Количество проходящей через валки воды является важным параметром, определяющим качество волокна. Перегрев валков крайне отрицательно влияет на их ресурс. В нормальных условиях эксплуатации валки подлежат замене при достижении зазора между ними более 25 мм. Дальнейшая эксплуатация центрифуги с выработанными валками приводит к ухудшению качества волокна, увеличению количества неволокнистых включений, а при неравномерной выработке валков может привести к значительным вибрациям и выходу из строя опорных подшипников валов центрифуги.
В связи с непрерывностью работы печи используется 2 центрифуги (рабочая и резервная). Привод рабочих валков индивидуальный от электродвигателей через ременную передачу. Установленная мощность электродвигателей валков: 1 - 6,5 кВт, 2,3 - 5,5 кВт, 4 - 7,5кВт.
Выход минеральной ваты из расплава зависит от количества расплава и стабильности его подачи на центрифугу и в благоприятных условиях достигает 75-80%.