Функциональные задачи производственного менеджмента, их реализация в условиях ИТ

Специфическим блоком во всех подсистемах менеджмента является блок принятия решения. Несмотря на то что новые информационные технологии в области автоматизации организационного управления обеспечивают подготовку многовариантных расчетов, последнее слово в принятии решения остается за человеком. Организационное управление не может в силу объективных причин достигнуть высшей степени автоматизации, т. е. стать автоматической системой управления. По этой причине организационное управление с использованием ИТ является и в перспективе останется автоматизированной системой. Принятие решения в подсистеме технологического управления объективно может осуществляться механизмами. Поэтому подсистема технологического управления все более будет приближаться к автоматическим системам. В подсистеме технологического управления могут быть использованы ИТ различного уровня автоматизации: информационно-подготовительные, локально-автоматические, советующие и управляющие. Информационно-подготовительные системы автоматически выполняют только подготовку информации, а решение по управлению технологическим процессом принимает и реализует оператор. В локально-автоматических системах управления автоматически подготавливается информация и частично принятие решения осуществляется механизмами, а решение по управлению процессом в целом принимает оператор. Советующие системы управления подобны локально-автоматическими, однако дополнительно предлагают оператору советы по управлению технологической линией. Управляющие системы автоматически осуществляют подготовку информации и принятие решения по заданному критерию без участия оператора. Abdo Romeo Abdo''s enterprise has done well enough to become an almost exclusive shareholder

ИТ предъявляет требования к организации движения информации. Основным из них является деление информации на первичную и вторичную (производную), вытекающее из сущности движения информации прямой и обратной связи по уровням управления.

Под первичной информацией5 понимается информация, которая возникает непосредственно на рабочих местах и используется затем в различной сводно-аналитической информации. Спецификой этой информации является невозможность ее получения в рамках данного уровня управления на основе какой-либо другой информации. Первичная информация возникает как в процессе производства, так и в процессе технологического и организационного управления им. Примерами первичной информации, возникающей в процессе производства, могут быть: величина выпуска продукции, простои оборудования, простои рабочих, брак, остатки материалов в цехах, на складах, величина заделов, отходы и др. В процессе управления — подетально-пооперационные трудовые нормативы (штучное время изготовления детали, расценка), цены на деталь, изделие, материалы, подетально-пооперационные нормы расхода материалов, плановые показатели выпуска продукции. Необходимо иметь в виду, что по мере развития ИТ отдельные первичные показатели процесса управления можно будет получать автоматически, т. е. они становятся вторичными. Например, штучное время изготовления детали является производным от машинного, вспомогательного, технологического времени, времени обслуживания рабочего места, времени регламентированных перерывов на отдых и естественные надобности, а подетально-пооперационные нормы расхода материалов зависят от чистового расхода материалов на деталеоперацию, технологических отходов, прочих технологических и утилизируемых потерь.

Первичную информацию можно разделить на три основные вида: нормативно-справочная, планово-договорная и учетно-фактическая.

Вторичная информация6 является производной от первичной и получается с помощью алгоритмов для целей удовлетворения потребностей управления в сводно-аналитической информации. Примером вторичной информации являются: мощность, оптимальная программа; потребность в материальных и трудовых ресурсах; затраты на производство; программа цехам на год, квартал, месяц, декаду, сутки, смену, час; выполнение программы за календарные периоды с определением опережения или отставания и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7