Пути совершенствования организации производства консервной одукции
Организация производства – есть наука, раскрывающая и объединяющая закономерности рационального построения и ведений производственных систем в сфере производства материальных благ, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и исследование во времени пространстве трудовых и материальных процессов с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Теоретические разработки, а также практический анализ показали, что большое влияние на результаты производственной деятельности ООО «Консервный завод» оказывают себестоимость, затраты, ассортимент и структура производства и реализации консервной продукции.
Основные факторы повышения эффективности производства и реализации консервной продукции являются:
- снижения расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукта;
- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
- снижение расхода заработной платы на единицу продукции;
- сокращение административно-управленческих расходов; ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико – экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:
повышение технического уровня производства
- совершенствование организации производства и труда;
- изменение объема производства.
Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной плате.
Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счёт снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использование вторичных материалов, внедрение безотходных технологий.
Повышение эффективности производства обеспечивается за счёт уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к терминам роста средней заработной платы. При росте объема производства постоянные затраты предприятия не суммируются или изменяться незначительно.
Повышение эффективности производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутри – производственных факторов.
Значительное улучшение производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Она снижает убытки производства за счёт бездефектного изготовления продукции. Система «точно вовремя» способствует снижению убытков по двум направлениям:
1) снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя, последний, кроме того снимает затраты и на реализацию;
2) бизнес план предусматривает не только увеличение объёма производства, но и выпуск конкурентоспособной продукции, повышение качества продукции, снижение затрат на производство, рост.
Основное внимание необходимо уделять совершенствованию товара, повышению его качества при умеренных и доступных большинству потребителей ценах. Для обеспечения успешного ведения бизнеса и планирования постоянно осуществляются маркетинговые исследования, позволяющие оценить конъюнктуру рынка.
Резервы снижения себестоимости продукции – это внутрипроизводственные возможности уменьшение себестоимости продукции за счёт роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному изменению.
Мобилизация резервов снижения себестоимости продукции позволяет улучшить качественные показатели производственной деятельности предприятия (повысить конкурентоспособность производимой продукции, увеличить объем её производства и реализации, ускорить оборачиваемость оборотных средств и др.).
Выделяют следующие группы резервов снижения себестоимости продукции:
— улучшение использования условно-переменных затрат (сырья, материалов, покупаемых изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели);
— повышение эффективности использования условно-переменных трудовых затрат. Данная группа включает 2 направления:
1) Рост производительности труда;
2) Улучшение использования рабочего времени;
— снижения уровня условно-постоянных затрат;