Пути совершенствования организации производства консервной одукции
— расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию.
— в общей совокупности резервов уменьшения себестоимости продукции следует различать текущие резервы, которые можно
реализовать в ближайший период времени (месяц, квартал), и переменные, реализация которых требует более длительного времени и, как правило, внедрения различного рода организационно-технических мероприятий.
К текущим резервам относятся устранение неоправданных отступлений от предусмотренной конструкторско-технологической документацией технологии изготовления продукции, влекущих:
— дополнительный расход материальных ресурсов вследствие замены материалов, исправление брака, использование немерных, некратных материалов, отходов вместо полноценного материала и др.;
— дополнительные трудовые затраты, связанные с оплатой сверхурочных часов, целодневных и внутрисменных простоев, работ по исправлению брака и пр.;
— увеличение затрат по некоторым комплексным статьям: рост затрат на ремонт эксплуатацию машин и оборудования, охрану труда, соблюдение техники безопасности на производстве и др.
Следует отметить, что в основе формирования затрат на производство продукции, и, в частности, условно – перечисленных материальных затрат, должно лежать их научно обоснованное калькулирование по нормам, обусловленным техническими, технологическими конструкторскими и другими характеристиками и особенностями вырабатываемой продукции.
Таким образом, основным резервом снижения условно-переменных материальных затрат является уменьшение норм расходов материалов на единицу продукции как в результате внедрения научно-технических мероприятий (внедрение новых производственных технологий, механизация и автоматизация конструкций изделий и др.), улучшение систем нормирования материалов на предприятии.
Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям себестоимости) выявляются и обобщаются на основе изучения их динамики, а также проведение факторного анализа по каждой статье расходов на реализацию в результате рационализации осуществления данных затрат и внедрения различного рода организационно-технических мероприятий.
Факторы изменения объема и структуры продукции, структуры производства:
1) относительное изменение условно посторонних расходов (кроме амортизации), обусловленное изменение объема производимой продукции;
2) относительное изменение амортизационных отчислений;
3) изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции;
4) ввод новых производств и предприятий (в производственных объемах);
5) освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
Факторы, отражающие изменение условий производства:
- изменение цен на производимую продукцию;
- изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергию;
- изменение оплаты труда в соответствии с решением Правительства;
- изменение системы налогообложения;
- изменение норм амортизационных отчислений и переоценки основных фондов в установленном порядке;
Проанализировав износ предприятия можно сделать вывод: часть техники имеет большой как моральный, так и физический износ.
Следовательно, в качестве совершенствования и модернизации переработки консервной продукции на ООО «Консервный завод» в полуфабрикатном цехе произвести модернизацию протирочной машины, которая обеспечивает высокую работоспособность и производительность.
К недостаткам протирочных машин следует отнести и высокую эксплуатационную надежность, обусловленную неравномерным износом и
быстрым выходом из строя сеток, неравномерные нагрузки на ротор вследствие неодинакового зазора между бичом и сеткой цилиндра; низкую удельную протирочную способность.
Сущность модернизации заключается в том, что в разрабатываемую машину (КПУ-м) устанавливаемый вращающийся сетчатый барабан с неподвижными бичами.