Преимущества и недостатки холдинговых структур
Нужен ли Вам самый дешевый вариант, если Вы решились на миллионные инвестиции или собираетесь приобрести дорогостоющую недвижимость? Вы уверены, что прекрасно владеющий русским языком персонал банка не представит всю информацию о бенефициаре по письменному запросу нашего налогового инспектора либо следователя, который даже без особых знаний англиского сможет предъявить свежесфабрикованное дело и доходчиво потребовать информцию о управителе счета, ссылаясь на договоренность о обмене информацией, которая является неотемлемой частью международных договоров об избежании двойного налогообложения. И в случае, если единственным управителем и бенефициаром окажеться некий Иван Петренко, то в лучшем ваша зарубежная компания будет признанной таковой, которая управляется с территории Украины и - России и является резидентом Украины-России с точки зрения налогообложения, либо еще и связанной компанией, если тот же Иван Петренко каким-либо образом имеет отношение к Вашему бизнесу.
Если оценивать ситуацию "при прочих равных" - то вероятность успеха получения нужной информации в русскоязычном кипрском либо прибалтийском банке гораздо выше, чем в западноевропейском. В это случае, счет в банке на карибских островах будет гораздо надежнее и конфиденциальнее, чем в странах ЕС, т.к. островные банки не обязаны отвечать на подобные запросы и не имеют соглашений о сотрудничестве в сфере налогообложения.
В случае с классическими офшорами "ценовой" метод применим - и в большинстве случаев выбор по принципу: "все острова одинаковые, так что где дешевле, там и лучше" является правильным, т.к. каких-либо других преимуществ, кроме нулевого налогообложения Вы получить не собираетесь, и не будете выдавать компанию, например Белиза (ранее Британский Гондурас) за "солидного инвестора" либо участника государственного тендера. А если и попытаетесь это сделать, это вряд ли будет позитивно воспринятно вашими контрагентами и партнерами по бизнесу. А вот если класический офшоро будет выступать акционером Кипрской компании, а та в свою очередь, акционером западноевпропейской - то может получиться достачно работоспособная и респектабельная евпропейская холдиговая схема.[8]
Классическое офшорное и холдинговое налоговое планирование. Дивиденды: за и против
Перед холдингом ставятся абсолютно другие задачи, чем перед классическим офшором, как правило это цела структура, состоящая из групы компаний (в т.ч. офшорных) с различными задачами, здесь важна не только стомость регистрации и поддержки, а и многие другие факторы, при этом каждая страна имеет свои особенности. В одном случае лучшим выбором будет очень дорогой Швейцарский холдинг, желательно еще и с возрастом в 10-20 лет, в других случаях оптимальным будет использования Датской закрытой акционерной компании, а иногда применим и дешевый вариант с регистрацией компании на Кипре, а возможно и связки европейских компаний, в которой участвует датская компания с кипрскими акционерами.
Если сейчас у Вас уже есть несколько классических офшоров и кипрская компания, пришло время преобразовать его в респектабельный западноевпропейский, сохранив и дополнив существующую группу компаний и перераспределив финансовые потоки.
Далее следует спланировать величину финансовых потоков, исходя из специфики вашего бизнеса, а также налоговых соображений. Здесь существует довольно значительная свобода маневра: так, прибыль и расходы холдинга могут перераспределяться и направляться в нужную страну, используя различные допустимые методы налогового планирования. В общем виде данная проблема представляет собой достаточно непростую задачу оптимизации, но в конкретных ситуациях она нередко имеет более или менее очевидные решения.[9]