Методологии IDEF
При моделировании систем, содержащих дискретно выполняемые функции, используется методология IDEF, посредством которой преобразуется некоторая входная информация (объекты) в выходную.
Методологии IDEF
(ICAM
DEF
inition):
· ICAM
(I
ntegrated C
omputer-A
ided M
anufacturing);
· IDEF0 —
методология создания функциональной модели, которая является структурированным изображением функций производственной системы или среды, а также информации и объектов, связывающих эти функции;
· lDEF1 —
методология создания информационной модели, которая представляет структуру и семантику информации, необходимой для поддержки функций в производственной среде или системе;
· IDEF2 —
методология, позволяющая построить динамическую модель меняющегося во времени поведения функций, информации и ресурсов производственной системы или среды.
Основа IDEF0 –метод
SADT, предназначенный для представления функций системы и анализа системных требований.
В терминах IDEF0
система представляется в виде комбинации блоков и дуг:
· Функциональные блоки отображают функции системы;
· Дуги представляют множество различных объектов системы. Они связывают блоки вместе и отображают взаимодействия и взаимосвязи между блоками;
· Между объектами и функциями возможны четыре вида отношения: вход, управление, выход и механизм. Каждое из этих отношений изображается дугой, связанной с определенной стороной блока.
Рис. 4.7. Пример взаимодействия объектов и функций
Структура IDEF0-модели: IDEF0-модели состоят из набора диаграмм, образующих иерархию. Каждая диаграмма обычно содержит 3-5 функциональных блоков и является подробным описанием функционального блока, расположенного на предшествующем уровне иерархии. Декомпозиция
: Каждый функциональный блок IDEF0-диаграммы может быть декомпозирован, т.е. представлен в виде совокупности других взаимосвязанных блоков, детально описывающих исходный блок.
Рис. 4.8. Декомпозиция функциональных блоков IDEF-диаграммы
Методология IDEF и анализ стоимостных характеристик
Для представления информации в форме, понятной для персонала фирмы, непосредственно участвующего в бизнес - процессах, распределении накладных расходов в соответствии с детальным просчетом использования ресурсов, подробным представлением о процессах и их влиянием на себестоимость, разработан метод АВС (A
ctivity-B
ased C
osting) как "операционно-ориентированная" альтернатива традиционным финансовым подходам.
Цель создания IDEF-модели для СБП — достичь улучшений в работе системы по показателям стоимости и производительности. АВС — один из методов, позволяющий указать на возможные пути улучшения стоимостных показателей.
IDEF и АВС связаны, потому что они оба рассматривают систему как множество последовательно выполняемых функций, дуги управления и дуги механизмов IDEF соответствуют стоимостным факторам и ресурсам АВС.
Связь IDЕF и АВС базируется на трех принципах:
· Функция может иметь число, ассоциированное с ней, которое представляет стоимость выполнения этой функции;
· Стоимость функции, которая не имеет декомпозиции,[4] определяется разработчиком модели;
· Стоимость функции, которая имеет декомпозицию, определяется как сумма стоимостей всех функций на ее странице декомпозиции.
Анализ рабочих потоков — это анализ моделей, которые описывают, каким образом различные документы обрабатываются в организации.
Деятельность организации рассматривается как совокупность взаимосвязанных функций, для выполнения которых требуются ресурсы, такие как персонал, оборудование и т.д.
Оценка моделей рабочих потоков производится на основе отчетов об имитационных экспериментах, в которых оценивается производительность процессов, указывается на задержки в их реализациях (т.е. на "узкие места") и неэффективное использование ресурсов.
Интегрированный подход:
1. Сбор информации о функциях, участвующих в процессе, их взаимодействиях, об использовании ими ресурсов и других параметрах, влияющих на производительность, таких как время и стоимость.