Стратегия захвата
3. "Продажа" контрольного пакета акций компании-цели с использованием комиссионера.
Ситуация, полностью идентичная описанной выше. Только в качестве имущества, которое незаконно удерживает недобросовестный комиссионер, выступает контрольный пакет акций компании-цели, на который и накладывается вожделенный арест. А он по ситуации может сопровождаться запретом вносить изменения в реестр акционеров. Иногда для полной юридической чистоты арест накладывается на акции их непосредственных владельцев.
4. Предварительный "договор" купли-продажи контрольного пакета акций компании-цели.
При использовании этой технологии два сомнительных гражданина спорят о понуждении одного из них к заключению основного договора купли-продажи контрольного пакета акций компании-цели. Дескать, между сторонами был заключен предварительный договор, ответчик этот искомый пакет уже приобрел, а истцу продавать отказывается. Поскольку ответчик может продать эти акции любому лицу, истец просит суд наложить арест на акции.
Еще одним распространенным способом дестабилизации положения в компании-цели является хищение акций с последующим использованием института добросовестного приобретателя. Наиболее легким объектом подобных преступных посягательств являются бездокументарные ценные бумаги. Законодательство РФ о ценных бумагах определяет момент перехода права собственности на акцию, выпущенную в бездокументарной форме. Указанное право переходит к приобретателю в момент внесения приходной записи по его лицевому счету в реестре акционеров. Таким образом, для того чтобы похитить акции, выпущенные в бездокументарной форме, необходимо и достаточно любыми средствами обеспечить списание акций с лицевого счета интересующего акционера и зачислить их на лицевой счет другого акционера. В дальнейшем с помощью целой цепочки последующих сделок похитители используют институт добросовестного приобретателя, оставляя незадачливому акционеру возможность предъявления иска регистратору о возмещении причиненных убытков.
В подавляющем большинстве случаев способы хищения ценных бумаг сводятся к четырем наиболее часто встречающимся:
1) имитация сделок (или незаконные сделки) с акциями;
2) манипуляции с реестром акционеров общества;
3) обращение взыскания на акции по несуществующим обязательствам акционера;
4) комплексный способ хищения акций.
Заключение
В заключении следует отметить, какие ошибки совершают руководители и как они приводят к подобным ужасающим последствиям. Вряд ли возможно переоценить роль руководителя в деле о корпоративных конфликтах. Наивно полагать, что захватываются только компании со слабым менеджментом. Казалось бы, опытный руководитель должен уделять большое внимание профилактике корпоративных захватов, информации о которых в наше время предостаточно. Источниками информации о реальных масштабах явления служат деловая пресса, различные электронные СМИ, каналы прямого обмена сведениями между владельцами и директорами предприятий, объединения предпринимателей. Такую информацию главные участники корпоративных отношений получают и от своих специалистов и постоянных внешних консультантов, а также в процессе участия в различных очных тренинговых форумах (лекции, семинары, деловые игры, фундаментальное повышение квалификации путем получения нового образования и т.п.). Но, тем не менее, многие владельцы бизнеса и их топ-менеджеры не представляют себе существа и остроты проблемы. Следовательно, в роковой час начала корпоративной атаки на их собственность и иные материальные интересы, как правило, оказываются не способными дать серьезный отпор агрессору.
Пример 8
Схема недружественного поглощения ОАО ГИВЦ была проведена до гениального просто. Лакомым куском в этом явилась недвижимость - 3,5 тыс. кв. м. в самом центре Москвы. Рейдеры получили доступ к документообороту предприятия, одарив секретаршу генерального директора французскими духами и коробкой конфет. После чего слегка пошантажировали руководителя - заслуженного деятеля науки. Далекий от реальной жизни научный деятель, испугавшись оглашения информации о присвоении 25,5 процентов акций, переданных доверчивыми акционерами своему научному руководителю, назначив секретаря и. о. гендиректора, уехал в отпуск. Она не глядя подписала документы на продажу здания за векселя фирмы "Одуванчик", получив в подарок путевку в сочинский санаторий. Вот и все поглощение. Причин такого парадоксального положения дел довольно много. Причем имеют они различную природу: в их совокупности находят место и обстоятельства психологического свойства, и глубинные микроэкономические тенденции. Выделим главные.
1. Психологический эффект недооценки. Как и бытовой пожар, наводнение или землетрясение, разрушительный корпоративный конфликт относится к оценочно-вероятным событиям. Кому-то суждено их миновать, кому-то нет. Одновременно владельцы бизнеса, будучи профессионалами, понимают, что построение системы корпоративной обороны - достаточно капиталоемкое мероприятие. И нередко факторы экономии финансовых ресурсов перевешивают резоны страховки. Поэтому чаще всего о корпоративной защите всерьез начинают думать тогда, когда подготовленный бизнес-пиратом проект уже начинает осуществляться, и поскольку его главным фактором выступает неподготовленность предприятия-цели, радикальные меры защиты бизнеса на этой стадии оказываются тщетными.