Стратегия захвата
2. Преувеличение фактора "личных связей". Считается, и не без оснований, что отечественное предпринимательство в принципе невозможно без прямой поддержки или общего покровительства различных государственных структур либо их руководителей. Крупные инвесторы и руководители предприятий не расстаются с уверенностью, что в случае применения потенциальным корпоративным противником даже наиболее дерзких схем вроде судебного перехвата управления или отъема собственности власти их поддержат.
3. Фактор колоссальной занятости владельцев и директоров российских предприятий. Следует исходить из того, что корпоративное (управленческое и правовое) обустройство бизнеса не входит в систему главных их приоритетов. Это тем более справедливо и для конструирования системы обороны бизнеса от недружественного поглощения и корпоративного шантажа. Указанные проблемы не могут конкурировать, к примеру, с борьбой за клиента в условиях все более обостряющейся конкуренции или с финансовым и налоговым планированием.
4. Высокая концентрация собственности. Большая часть отечественного бизнеса представлена ФПГ, холдингами и иными форматами крупных интегрированных корпораций. Корпоративные центры последних настолько порой уверены в общем превосходстве в мощи (финансовой, лоббистской и т.п.) над потенциальными агрессорами, что не рассматривают защиту бизнеса как актуальную тему.
Пример 9
"ФГУП НИИ шинной промышленности" (НИИШП) являлся ведущим научно-исследовательским и опытно-производственным предприятием шинной отрасли бывшего СССР, а потом - и России. Вообще, это единственное шинное НИИ во всей Восточной Европе. НИИШП был головным предприятием по разработке и совершенствованию полимерных материалов, в первую очередь - специальных резиновых смесей, используемых в военной технике (резиновых бандажах опорных катков танков, пулестойких шинах для колесных бронетранспортеров, резино-металлических шарнирах танковых гусениц и многих других изделиях военного назначения). Сегодня НИИШП перестал существовать как научный и опытно-производственный центр шинной промышленности. После вывода из него активов группой рейдеров Олевинского-Шпурова ведущие специалисты были уволены, лабораторная, испытательная и опытно-производственная база приходит в негодность.
5. Общий непрофессионализм собственника. Некоторая часть предпринимателей начинает понимать, что построение эффективной системы обороны бизнеса - удел специалистов. Однако для того, чтобы понять, качественный ли экспертный продукт продают многочисленные специализирующиеся на данной проблематике фирмы, необходимо хотя бы в общем владеть ситуацией. Между тем корпоративно-управленческая и правовая компетентность многих руководителей наших крупных компаний оставляет желать лучшего. Поэтому феномен неподготовленности к корпоративной обороне часто просто выражается в создании псевдонадежных схем, в отношении которых у пользователей существует иллюзорная уверенность в их работоспособности. Другая, более многочисленная группа предпринимателей (в особенности это касается владельцев ФПГ и холдингов), обзаведясь большим штатом собственных сотрудников, представляющих специальности "на все случаи жизни", поручает им и проекты защиты собственного бизнеса. Таким "специалистам", как правило, банально не хватает знаний и опыта для решения столь сложных задач.
6. Отсутствие должной общей корпоративной культуры. Главным ее проявлением, как особо будет показано в дальнейшем, является пренебрежительное отношение контрольных участников компаний к миноритарным акционерам. Между тем последние являются лицами, кровно заинтересованными в стабилизации корпоративных отношений и, как правило, готовы если не финансовыми, то уж во всяком случае интеллектуальными и организационными ресурсами участвовать в создании гармоничных управленческих конструкций, фрагментами которых и выступают адаптированные к данному предприятию системы профилактики корпоративных конфликтов.
Пример 10
С момента создания компании "Уралинвестэнерго", выросшей из чекового инвестиционного фонда, в ней было более 50 тысяч акционеров. В дальнейшем, в ходе свободной покупки, контрольный пакет сконцентрировался у ряда лиц, в том числе у руководителей "Свердловэнерго", менеджеров предприятий энергетического комплекса. Среди акционеров значился и небезызвестный Андрей Ахтямов, которому принадлежало и принадлежит сегодня 4,8 процентов акций ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" и который был председателем совета директоров. В марте 2004 года среди крупных акционеров происходит конфликт, а проще говоря, председателю совета директоров выражают недоверие и снимают со всех должностей в предприятиях холдинга, что само по себе не является чем-то необычным. В конечном итоге Ахтямов договаривается о сотрудничестве с "Уральской горно-металлургической компанией", которая давно проявляла интерес к машиностроительному комплексу. Он тут же организует некий "Фонд обманутых акционеров "Уралинвестэнерго", который к акционерам никакого отношения не имеет. Это показали многочисленные собрания акционеров общества, на которых более 95 процентов голосуют за одобрение действий менеджеров. Представителей обманутых акционеров на самом деле лишь двое - это Ахтямов и его мать. (Кстати, арбитражный суд установил, что Ахтямов свои акции приобрел незаконно, и обязал его вернуть их законному владельцу). Все это не смущает Ахтямова. Он активно создает профсоюз работников "Уралхиммаша", в котором нет ни одного работника предприятия. От несуществующего профсоюза во все инстанции уходят клеветнические и оскорбительные письма. Одновременно начинается произвол со стороны правоохранительных органов. Руководством прокуратуры дана команда возбудить уголовные дела в отношении руководителей строительных предприятий холдинга. Районный прокурор Горбунов пытается убедить руководство областной и окружной прокуратуры, что оснований нет, но в ответ получает жесткое указание возбудить дело и арестовать руководителей. Последних задерживают, предъявляют обвинение в злостной невыплате зарплаты, приведшей к массовому увольнению. Суд отказал в аресте, уголовное дело тут же было прекращено. Но, пока суд да дело, сотрудники УГМК начали попытки уговорить акционеров "Уралинвестэнерго" отдать им бизнес - в противном случае репрессии продолжатся. Выступающие от имени "Фонда обманутых акционеров" пиарщики (из самих акционеров по телевизору несколько раз показывали только экзальтированную бабулю) активно осваивают "бюджет" кампании по очернению "Уралинвестэнерго": распространение листовок в городах проживания партнеров преступной группы (Алапаевск, Южноуральск, Екатеринбург) с неприличными изображениями и оскорбительными надписями, листовок против родственников акционеров в школах и больницах, учреждениях, где они работают, надписей на заборах и зданиях вблизи проживания и работы акционеров или их близких родственников, нецензурные оскорбительные надписи.