Организация производства и реализации продукции («Икра кабачковая») на ООО «Консервный завод»
Для определения уровня механизации на производстве «Икры кабачковой» на ООО «Консервный завод» обратимся к таблице 12.
Таблица 12 – Уровень механизации на производстве «Икры кабачковой»
Последовательность выполнения операции |
Машинная операция |
Ручная операция |
Разгрузка сырья |
X |
- |
Сортировка |
- |
X |
Мойка кабачков |
X |
- |
Дробление |
X |
- |
Обжарка |
X |
- |
Протирка |
X |
- |
Уварка и смешивание |
X |
- |
Наполнение банок |
X |
- |
Закатка банок |
X |
- |
Стерилизация банок |
X |
- |
Этикеровка |
X |
- |
Упаковка |
X |
- |
Транспортировка |
X |
- |
Уровень механизации, % |
91 |
9 |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что уровень механизации на ООО «Консервный завод» при производстве кабачковой икры составляет 91%. Такой высокий уровень связан с тем, что в консервном производстве (производство кабачковой икры) многие процессы можно механизировать, но присутствие оператора обязательно, так как, все необходимые процессы нужно контролировать.
Далее охарактеризуем процессы при производстве кабачковой икры.
Сортировка производится для удаления из основной массы сырья плохих, незрелых и некачественных кабачков. Сортировку производят несколько человек, находящихся по обе стороны ленточного транспортера. Затем отсортированные кабачки направляются на мойку в барабанные моечные машины. Мойка осуществляется для удаления с поверхности кабачков загрязнений и для их гигиенической чистоты.