Организация производства и реализации продукции («Икра кабачковая») на ООО «Консервный завод»
По данным таблицы видно, что основной статьей затрат является «сырье для переработки». В свою очередь, в связи с расширением объемов производства, себестоимость 1 туб снизилась на 2,3%, что привело к уменьшению других статей затрат.
Себестоимость единицы конкретного вида продукции на ООО «Консервный завод» приведена в таблице 14.
Таблица 14 – Себестоимость конкретного вида продукции на ООО «Консервный завод», руб
Вид продукции; 0,5 л |
2007 |
2008 |
2009 |
Показатели 2009 в% к 2007 г |
Борщ из свежей капусты |
9,87 |
12,05 |
13,85 |
140,3 |
Свекольник |
9,70 |
11,90 |
12,70 |
130,9 |
Свекла маринованная |
- |
9,97 |
10,75 |
107,8 |
Анализируя данную таблицу можно отметить удорожание производимой продукции. Это связано с повышением цен на закупаемое сырье, топливо и энергоносители. Составляющей частью организации производства является материальное стимулирование работников.
Различают две основные формы оплаты труда:
- повременная, при которой заработная плата сотрудников зависит от количества отработанного времени;
- сдельную, при которой заработная плата зависит от количества произведенной продукции.
На ООО «Консервный завод» предусмотрена следующая система оплаты труда:
а) в цехах основного производства – сдельно-премиальная;
б) в остальных отделах и подразделениях – повременно-премиальная;
в) водители – сдельно-премиальная.
Таблица 15 – Каналы и объемы реализации основного вида продукции на ООО «Консервный завод»
Каналы реализации, туб |
Вид продукции | ||||||||
Закусочные |
Обеденные |
Овощные | |||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Москва |
2295 |
2079 |
2141 |
1728 |
1799 |
1784 |
112 |
171 |
185 |
СПб |
328 |
331 |
341 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Тула |
- |
- |
- |
177 |
398 |
415 |
1211 |
1285 |
1323 |
Воронеж |
130 |
345 |
462 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |