Размеры производства и специализация предприятия
Для аналогичного определения уровня специализации данного предприятия необходимо определить коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:
Кс – коэффициент специализации;
Ут – удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции; j – порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду.
Расчет коэффициента специализации на ООО «Консервный завод» представлен в таблице 5.
Таблица 5 – Расчет коэффициента специализации на ООО «Консервный завод» за 2009 г.
Удельный вес |
Порядковый номер |
Расчетное | |
продукции в |
в ранжированном |
значение | |
Виды продукции |
структуре товарной |
PW, J |
(2j-l) |
продукции, % (Ут) | |||
Консервы |
28,4 |
1 |
1 |
Обеденные |
25,6 |
2 |
3 |
Фрукты |
24,7 |
3 |
5 |
Маринады |
13,1 |
4 |
7 |
Соки |
8,2 |
5 |
9 |
Итого |
100,0 |
X |
X |
Сделав расчет коэффициента специализации в динамике, то есть за 2007, 2008, 2009 гг., видно, что он за данный период не изменился и составляет 0,25.
Расчетные данные показали, что коэффициент специализации равен 0,25. Это говорит о том, что ООО «Консервный завод» имеет средний уровень специализации. Основной вид продукции – консервы.